Факты
Добро пожаловать
Вход / Создать Плейлист

Охос азулес - Интересные факты о породе кошки | Порода кошки Охос азулес

Спасибо! Поделитесь с друзьями!

URL

Вам не понравилось видео. Спасибо за то что поделились своим мнением!

Sorry, only registred users can create playlists.
URL


Добавлено by Admin В Интересные факты
67 Просмотры

Описание

Представители данной породы кошек выделяются среди своих кошачьих сородичей разве что глазами. Зато какими. Вы замечали насколько очаровательны коты с голубыми и васильковыми глазами? Всего один ген стал «виновником» признания новой породы кошек Охос Азулес.

Эта порода считается редкой потому, что голубые глаза являются дополнением белого окраса, а у представителей данного вида он отсутствует.

Сочетание «охос азулес» в переводе с испанского языка означает голубые глаза. Кошек назвали так именно за их завораживающие ярко-голубые глаза, хотя особи не имеют никакого отношения с сиамской породой.

Основательница породы – голубоглазая кошка по имени Василек (Coneflower), проживала в США, штат Нью-Мексико. Как выяснилось гораздо позже, прародительница не имела общих генов с сиамскими котами, но передавала голубой цвет глаз своим малышам. Нужно сказать, что Василек была очень «трудолюбивой» и производила на свет по 2 помета в год. Вот так без вмешательства биндеров и генетиков, «голубоглазка» сама подбирала себе пару и развивала породу на территории населенного пункта, а позже штата. В 1984 году ученые-генетики подтвердили, что «голубоглазки», проживающие на территории штата Нью-Мексико несут особый, по сути уникальный ген. Однако, четвероногим пришлось подождать с признанием их уникальности до 1991 года, когда и был утвержден стандарт породы. К слову, по состоянию на 1992 год, было всего 10 кошек официально признанных носителями чистой породы Охос Азулес. И только в 2004 году, голубоглазые красавицы получили право на участие в выставках в категории Предварительно Признанных Новых пород.

В породе есть и не голубоглазые особи, называемые Oji latent. Откровенно говоря, тяжело понять в чем разница Оджи Латентов и обычных «дворовых» кошек, кроме соответствия породным параметрам тела.

Разводчикам Охос Азулес стоит знать, что нельзя скрещивать двух кошек с голубыми глазами, велика вероятность того, что у потомства будет врожденный синдром, несовместимый с жизнью. Именно потому к выбору кавалера необходимо подходить ответственно/


Написать комментарий

Комментарии

Комментариев нет. Будьте первым кто оставит комментарий.
RSS